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楼主: pinky1128hk

轉:葵花寶典之{養龜密笈百招-------重現江湖}

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 楼主| 发表于 2012-8-8 13:05:17 | 显示全部楼层
秘笈百招【第50招】小龜成長緩慢的因素
以同一條件(食物 溫度 溼度 日照條件)飼養下的同一物種
經過一段時間的比對後你會發現
有的長的神速  有的似乎停留在原點
我想這跟個體的體質甚至跟遺傳有關係
因為我們很難保證這些遠渡重洋過來的小龜是同窩的夥伴
有的吸收能力較好有的較差
所以自然反映在成長的表現上
對於發展較差的遲緩兒
自然要多費一點時間照顧
等脫離幼體階段的危險期後
跟正常的龜龜就沒什麼差別了
這跟人類的早產兒有點類似
至於日照的問題
秋冬的陽光的確給人有點涼涼的感覺
如果不是很確定溫度夠熱(25度左右)的話
我認為最好還是不要冒險
暫時不曬太陽應該沒關係
注意不要感冒反而比較重要

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秘笈百招【第51招】龜龜室內散步篇
放龜龜出來室內溜搭溜搭我想是很多飼主想過的事
但排泄的問題卻又讓人望之卻步
龜龜雖無法像貓狗一般訓練定點排泄
卻可以以人為方式盡量控制排泄的時間地點
時間-----------泡水時段
地點-----------水盆(將水往馬桶一倒就輕鬆完成清理工作)
各位一定發現大部分的龜龜會在泡水時上廁所
所以各位可以利用泡水後的時間讓龜龜在室內散步
因為此時牠體內大部分的廢物都已排出
所以將大大降低隨地大小便的機率
如果泡完水後先在龜窩待半個小時再散步的話
更能確保體內沒排乾淨的便便會大在龜窩裡而不會大在室內地板上
不過值得一提的是-----------------
動物畢竟不是機器  
雖然如此控管偶而還是會因為龜龜外出散步難免心情興奮或緊張
而導致龜龜脫稿演出
不過在量的方面已大大減少

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秘笈百招【第52招】改善龜窩長小蟲的情況
在龜窩的佈置上常會面臨兩難的抉擇
如果以方便打掃為前提下佈置出來的龜窩總是讓人覺得少了一些自然氣息
若是以接近自然為主要訴求而添加一些飾品佈置的話
有時又增加打掃的困難度
所以只要勤打掃而且吃剩的食物馬上清除或只準備剛好夠吃的份量
可能的話好天氣時把龜窩搬到太陽下曬個半天應該可以改善長小蟲的情況

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秘笈百招【第53招】改善蘇卡達容易翻身的秘方
其實不只是小蘇  大蘇也會
若是你養龜的場所太小而地面又是堅硬的底材(如水泥地)
蘇會因為喜歡挖地的天性無法獲得滿足而往牆角發展很容易就發生-----------------翻蘇事件
我曾經(七.八年前吧)豢養一隻40幾公分的大蘇
因為地面是水泥地讓牠無法往下挖
所以他就往牆角發展----------後腳站立後趴在牆角開始猛扒
不消一星期水泥磚牆的磚頭已經露出來了....................
真是搞破壞專家
而在我鋪了深約10公分的無菌土(在那個時期是最佳而且是唯一的底材)滿足蘇挖地的天性後
牠就逐漸轉移注意力不再挖牆角
只是經過時偶而嗅一嗅
意思意思用前腳撥兩下就走開
----------似乎是炫耀他曾經下創下的豐功偉業
當然就很少再發生因挖牆角導致翻過四腳朝天的事件了

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秘笈百招【第54招】改善龜龜挑食的毛病
其實龜龜挑食真是會讓飼主非常緊張的
如果龜龜是新近的個體
那有可能是環境適應期需要一點時間跟技巧來誘食
等願意開口吃東西就會改善
若是原本都很正常忽然食慾大減那最好帶去給醫生看看
比較可以知道詳細的原因
挑食的話不妨可以用沙拉吧的方式
一開始喜歡的食物佔大多數
再慢慢增加其他的東西在裡面讓牠熟悉食物的味道
以後就算是單獨餵食牠也會接受

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秘笈百招【第55招】龜龜的食量
其實每隻龜龜的食量並不一定
就算是同種同大小的龜龜食量也不一樣
有的龜會規規矩矩的把飯吃完再散步
有的龜比較皮會邊吃邊玩
不知道你家的龜是哪一種ㄚ
不過有個簡單的方法
那就是-----------------讓牠吃到飽
比如說你先放50顆飼料如果一下子就吃完那就在追加20顆
如果吃的速度明顯變慢那下次你就知道大約放60顆就夠了
放飼料以一次能吃完的量最好
以免讓龜龜吃不完又踩來踩去形成一種浪費

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秘笈百招【第56招】亞達幼體臀盾上謎樣的刻痕
在很多小阿達的臀盾上都有這樣一道刻痕
有此一說是各繁殖場為了區分自己場內出品的個體所作的暗記
所以你可能發現有的刻痕靠左有的靠右有的居中  當然也有的完全沒有刻痕
若要完全恢復恐怕很難  因為你可以清楚的發現刻痕是相當深的而且跟生長紋路是成垂直角度-----------等於是把生長紋切斷
我想唯有等他接近成體時就會因各盾甲成模糊狀態時才會被忽略而不明顯
大體來說那道刻痕並不會影響健康的

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秘笈百招【第57招】龜龜太閉塞應如何改善
新進的龜龜
盡量不要去干擾牠
就可以縮短閉塞的過度期
或是暫時性的延長餵食的週期
讓牠覺得看到人靠近就=有食物吃了
動作慢的話就吃不到
也就漸漸的不會怕人了
陸龜(除了幼龜以外)餵食的最佳週期絕不是天天餵食
最好是2-3天餵食一次
如此可促進消化系統將體內食物充分吸收後再排出
達到最佳的營養吸收率
這樣反而比天天餵食更來的健康
也可減少打掃的次數
一舉數得  何樂而不為呢

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秘笈百招【第58招】幼龜與成龜的定義
我想應該也有很多人對.........幼龜這個定義覺得模糊
我想幼龜不應該以龜龜的大小(龜甲長度)來決定
而是應該以該物種長成的最大尺寸來當標準判斷
舉例說吧
亞達伯拉的幼龜孵化時就有7-8公分了
如以10公分當標準作大小龜來區分
那ㄚ達的幼龜期豈不只有短短的幾個月
而這個尺寸是大部分陸龜的新生兒需要1-2年才可能長到的尺寸
而一般會以10公分界定的原因也是因為經過一年的生長
其生理構造及各方面機能日趨穩定而逐漸脫離一生中最危險的階段
所以會以10公分左右來區分---------不過這也是一個概數僅供參考
另外隱叟有聽說一種界定成龜的標準
就是不論任何龜種只要牠的大小達到該物種的最大尺寸的一半以上
就可視為成體
剛長成到此標準的個體稱為亞成體
以亞達為例一般大都以120公分左右視為最大尺寸
所以只要飼養到超過60公分左右即可視為成體也就是有繁殖能力了
(隱叟家的黑皮黑寶目前的大小為50公分左右從10公分到現在已經飼養四年左右)
這其中有個頗有意思的現象
那就是個體的成熟與否跟飼養的時間無關而是以尺寸大小界定
也就是說一樣從10公分開始計算
一般野生的亞達伯拉從出生到60公分需花十幾二十年(受限於食物與其他生存條件)
而人工豢養卻只要6-7年即可達到此標準(只要你供應均衡的食物及正確的方法)
但卻一樣具有繁殖能力----------------很神奇吧
這真是跟"人"的成長模式完全顛覆
不過這只是本人曾經看過的文獻之一
實際情況卻不是很確定
總之在此提出供大夥兒參考參考
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秘笈百招【第59招】龜龜外傷的治療方法
以下治療龜龜因外傷引起的潰爛發炎的方法

不論陸龜或水龜都有一定的療效
步驟如下
1.先將患者全身用清水清洗乾淨擦乾後隔離(最好是用沒鋪任何底材的置物箱)
2.每天定期在傷口處噴廣X苜藥粉(雖然有點小貴但蠻有效的)
3.治療過程中要保持絕對乾燥如此有助傷口癒合
4.如是水龜或澤龜則每2天餵食一次即可,在水中餵食完後一樣清洗乾淨後擦乾再重複1-3的步驟,陸龜的話也是2天餵食一次即可,如可接受飼料的個體,療程中可以飼料為主
,以加速復原速度
5.一般而言假使傷口不是很嚴重的話大約二個星期即可痊癒,而你所花的錢就只有一百多元的藥錢

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 楼主| 发表于 2012-8-8 13:07:11 | 显示全部楼层
秘笈百招【第60招】龜龜到新環境所產生的行為改變
其實每隻龜龜都有自己的個性
剛到一個陌生的環境產生驚恐之心是必然的
以他們的內心世界的感覺剖析
這是一種面對攸關生死決澤的改變
以我們的角度看來可能認為只是抓起來幫牠換一個環境而已
而牠們自然而然的會以---------趕緊逃離現場-----------尋找隱蔽處以尋求安全感來化解眼前的危機
這也就是為什麼很多新進的龜龜會產生焦躁不安的生理反映的原因
每隻龜對環境的適應力都不太一樣
就算是同種龜甚至是同一批龜面對如此改變所反映的程度也不盡相同
有的較神經質需要較長的時間適應新環境
有的神經卡大條換環境後馬上就會進食的也有
而爬店店的展示箱通常都不大
牠們在面臨幾度的逃竄摸索後逐漸知道展示箱的地形環境(就是那麼大  想逃也逃不出那個範圍)
就逐漸熟悉並輸入腦中的記憶體(烏龜對地形的記憶力之強有時會超出我們的認知)
慢慢地就認同這個新環境而無厘頭的亂竄行為次數就會逐漸減少乃至不為旁邊干擾所動

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秘笈百招【第61招】龜龜軟便的原因
一般而言除了少數幾種偏濕性的龜種外
大多數健康的陸龜便便應該是條狀的
不過排泄物的形狀及稠度跟餵食的食物內容及週期及飼養溫度都有直接的關係
並非單一因素引起
舉例說明---------大多數的飼主因為愛龜心切怕龜挨餓所以幾乎都是天天餵食
諸不知這並非符合龜龜的消化系統
爬蟲類的消化機能及代謝是緩慢的
再這一餐吃下去的東西還未完全消化吸收時又吃下下一餐
排出體外的當然都是一些未完成消化的菜渣-------即是糊狀物
這時跟溫度又有關係了
如果週遭的溫度足以讓龜龜消化時
龜龜在吃完食物後自然會去尋求熱點來加速完成消化吸收的動作
如果溫度不夠時就算是採用隔天餵食法食物仍然無法完全消化
也容易產生糊狀物
另外一點就是常態性餵食水分過高的食物也很難期待看到乾便
因為水分已經超過腸胃所能吸收的份量
綜合上述幾點或許你已經找出原因了
如果都有做到還是軟便時可能就需要朝是否有體內寄生蟲的方向去思考了

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秘笈百招【第62招】陸龜食物的準備守則
以陸龜的食物種類而言
並沒有一種是全能的
也就是說沒有一種食物是可以用來長期餵食而不搭配其他食物的
每種蔬果野菜都有不同的營養成分
唯有均衡的飲食才適合龜龜的成長需求
你可以以龜龜的殼型及肌肉發育的狀況來判斷飲食是否正確
除了一些畸形的龜殼是天生基因所致
後天的飲食失衡常會引起殼型改變
有時倒不一定是蛋白質供應過度所引起的
通常植物性蛋白質會比動物性蛋白質來的安全也比較適合陸龜食用
只要把握多樣化的食材再適時的補充綜合營養劑
其實陸龜的食物準備守則並不會太困難啊

秘笈百招【第63招】也談結石形成的因素
結石的形成常常不是單一因素所產生的
其中日常的飲食成分  水份的供應與補充(包含喝水與泡水次數)都會影響
其實在龜龜的飲食守則裡有許多跟人類是相通的
舉例來說吧
一個人日常飲食中水分補充太少除了會影響血液的濃度也會影響細胞的代謝及泌尿系統的運作
如果再加上攝取過高的豆類食物那罹患結石症狀的機會就比一般人高出數倍
而龜龜泡水的目的除了清潔外表更重要的是可以多少補充水分
當然補充水分並不是像兩棲類一樣是藉由皮膚吸收水分進入體內
而是在泡水的過程中由嘴吧喝進去的
所以常泡水對預防結石的形成有一定程度的幫助
尤其是一些乾性飼養屬性的物種如蘇卡達 豹龜 等等
因為牠們正常的攝取食物中多屬乾性食物居多
如果水分補充再不足的話那就很容易造成結石
也就是為什麼蘇卡達是結石的高罹患族群
而豹龜常死於所謂的不明原因是否跟結石有直接關係就不得而知了
這也同時說明了像紅黃腿靴腳及黃頭等屬攝取多水分食物為主的族群較少聽說有結石的病例
在自然界龜龜在口渴的時候自己知道去補充水分
在人工飼養下常因水分的供應失當而引起病變
而像蘇卡達跟豹龜生長於較乾燥的環境所攝取的食物也大都是含水成分較少的
但千萬別忘記----------------------他們依然是需要水分的
在人工的飼養環境中你若是長期為牠們準備高水分的食物那又違反它們的腸胃消化機能那也會出問題
所以正確的做法應該是準備乾性的食物再加上適時補充乾淨的飲水及配合泡澡
那就可以大大減少結石的病變了

秘笈百招【第64招】頸盾釋疑
並非所有龜龜都具有頸盾
依物種不同所具有不同的外在特徵
而這些特徵也可運用在幼體的識別上
舉例來說
放射紋類的陸龜如輻射 緬星 星龜等的幼體都非常相似
其中輻射具有頸盾而緬星與星龜都無頸盾
所以如果受鑑定的幼體是具有頸盾的
那麼幾乎可以肯定是輻射幼體
如果是沒有頸盾的那牠可能是緬星或星龜
但這兩種的腹甲又不一樣
星龜腹甲具有放射紋狀
緬星腹甲具有三角形黑色斑塊
另外輻射的腹甲也是具有三角形黑色斑塊
所以你只要依是否具有頸盾及腹甲的紋路就可清楚的判斷是何種龜的幼體
不過---------幼體如果真的太小也是不容易由腹甲來判斷
倒是頸盾是一出生就形成的---------有就有  沒有的話也不會隨時間增長而突然長出
但是----------------凡事都有例外
就像亞達伯拉這個品種竟然有的有頸盾有的沒有頸盾
而且目前分類學上並無亞種區分
這或許是爬蟲值得人們一再鑽研並探索其中奧秘的一種現象吧

秘笈百招【第65招】龜龜的上喙徒長的原因及改善措施
龜龜的上喙徒長有時跟食物的硬度有關
有就是說如果長期供應太軟的食物使上喙減少了摩擦的機會
上喙就會因此而增長
為什麼下顎就不會呢
如果各位仔細觀察的話就會發現
正常而言龜的上喙是比下顎長的
龜龜在吃東西的時候下顎喙頂道上喙內因而抑止徒長的現象
也就是說有點像是齧齒類吃東西用啃的情況是一樣的
因為龜類沒有牙齒所以上喙取代了部分牙齒的功能
也因而逐漸演化成角質化已因應切斷食物所必須具備的一定硬度
所以朔本清源的做法就是供應給龜龜的食物清單內應該包括一些稍有硬度的食物
如地瓜胡蘿蔔等根莖類
這樣就可以防止徒長的現象
如果已經有上喙太長的現象可以用消毒過的小型剪子來修整
(有種剪刃較短用來剪電線的剪子還不錯用)
或是用小型鑽頭磨短也可以
這樣才不會影響進食

秘笈百招【第66招】餵食的最佳時機
大部份的龜友都習慣下班後才幫龜龜們準備食物或打理環境
原因是早晨起床後必須經過一番整理儀容及吃早餐的時間
所以大概很少人可以從容的幫龜龜打理餵食後再去上班(課)吧
這時候有個問題產生了
大家都知道大部份的爬蟲都需要熱能來完成消化動作
如果晚上7.8點左右才餵食的話10.11點左右就熄燈的話(配合主人作息)
短短的3-4個小時必然無法完成消化吸收的動作
未經完全消化的食物停留在腸胃日積月累下來一定會對消化系統造成負擔
更而甚至造成無法復原的傷害
所以在此建議可以妥善的利用定時器來協助熱能的管理
例如每天是7點起床的人可以將熱源照明的啟動時間定在6點開啟
所以在你起床時龜龜已經吸收1個小時的熱能
上班前你吃早餐的時候龜龜也在吃早餐(步調一致)
而在你出門到回家的這段時間龜龜可以從容不迫的慢慢消化並吸收吃下去的食物
至於打掃的事留在下班後再做就可以了
如此安排對龜龜及飼主的時間安排上應該都比較有利
龜龜泡水排泄後是否會有飢餓感而面臨沒食物吃的窘境
應該不至於因為便便是食物經過消化吸收後所殘餘的廢料
健康的糞便型態應該是呈現乾燥的條狀物(經過大腸蠕動擠壓及肛門切斷成型)
而腸子內的廢料排出後食物會由胃部引進半消化的物質來吸收養分(但是需要時間)所以排便後不會立即造成飢餓感
而晚上是各器官休息恢復的重要時刻
腸道雖然進行著吸收動作但卻是溫和而緩慢的
相較之下胃部必須同時完成消化跟吸收雙重任務所需的能量就大的多了
所以經由泡水刺激排便讓胃部淨空對龜龜而言是比較適合的

應該選用由珊瑚及貝類製成的碳酸鈣較理想
如果是使用含石灰岩成分的鈣粉容易刺激到爬蟲的眼睛就比較不適合了
總之各位單就看到龜甲是佔龜龜體積大部份的同時
就不難體會鈣質對龜龜的的重要性遠遠大於其他爬蟲類動物
所以一定要用對鈣粉才會使你的龜龜---------------鈣高尚喔
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 楼主| 发表于 2012-8-8 13:08:53 | 显示全部楼层
秘笈百招【第67招】飼養溫度的熱源管理
一般而言飼養箱的尺寸如果不大又加上通風性不佳的話
所營造的溫度梯度其實是不明顯的
測試各熱點的同時也別忘了測試空氣中的溫度
也就是熱點上方空氣的溫度
如果溫差在5度以上效果會較好
別忘了龜龜的動能是來自溫度
牠的動能可是會隨著溫差而起舞的
如果到了該休息的時候週遭的溫度又太高的話
牠就得不到休息的機會
另外如果是整天維持在恆溫(含加熱點)的話
電費可能會--------------------
建議用定時器來協助管理溫度應該比較實惠

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秘笈百招【第68招】殼型與健康的影響
龜甲的異常生長除了是外在的表現外
更顯示了某種程度的健康失衡
除了極少的例子會是因為個體體質的關係或基因的影響
大部份發生的原因都是日常飲食失控所引起的
這種現象常發生在人工飼養下同一飼養條件的族群
標準的飲食  同樣的溫度條件  同樣的作息
卻有的就是會隆背
這就屬於無法控制的因素
但畢竟這是少數的特例
每種生物都一樣有一定的體型標準
就算是人類這種動物也一樣
超過標準太多的體重相伴而來的常是心血管及高血壓方面的疾病
而龜殼的變型如果發生在幼體成長階段的話常常是無可挽回的定局
因為組織架構一但形成就很難有大幅度的改變
當然也要看變型的程度
發現異常時應該做的就是馬上調整回正常的飲食
嚴格遵守高纖維  高鈣磷比  低蛋白質的要求
以防止繼續惡化

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秘笈百招【第69招】淺談鈣質
鈣質為兩棲爬蟲類骨骼及甲殼生成不可或缺的元素
除了成長期需定時補充外
母體產卵前後更需加強使用以應付產卵前蛋殼型成之鈣質需求及產後親龜本體鈣質大量流失的即時補充
大多數的飼主都是以市售的蔬菜為陸龜的主食
而偏偏大部分的蔬菜含磷量都大於鈣的比例
所以若長期以蔬菜餵食又無適時的補充鈣粉以平衡鈣磷比的話
很有可能發生生長障礙終而導致病變
如果能確實做到供應多元化及成分正確的食物給龜龜食用的話
鈣粉及綜合維他命的使用與否就不是那麼的重要了
使用鈣粉時搭配充足的日照或維他命D的使用更能達到其功效
維他命D的功能主要在幫助腸胃吸收鈣並且使鈣質經過腎臟時再被吸收一次
使鈣這項元素充分被利用絲毫不浪費
也就是說如果你單就供應鈣粉給爬蟲而不同時供應維他命D的話
效果可是會大打折扣的
假設原本是百份之百的鈣因為沒有維生素D的合成可能只能被利用百分之二十至三十剩下的就被排除體外型成浪費
所以供應鈣粉給動物的同時千萬別忘了同時供應D3給牠們
這也就是為什麼餵食鈣粉要搭配直射的日照(曬龜時別忘了遮陰處的設置)或提供含UVA  UVB成分的人工光線照射的原因了
鈣質一般大約可分成碳酸鈣 磷酸鈣  乳酸鈣等等
比較適合爬蟲使用的是碳酸鈣及乳酸鈣
碳酸鈣粉是極佳的鈣質添加物
應該選用由珊瑚及貝類製成的碳酸鈣較理想
如果是使用含石灰岩成分的鈣粉容易刺激到爬蟲的眼睛就比較不適合了
總之各位單就看到龜甲是佔龜龜體積大部份的同時
就不難體會鈣質對龜龜的的重要性遠遠大於其他爬蟲類動物
所以一定要用對鈣粉才會使你的龜龜---------------鈣高尚喔

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秘笈百招【第70招】有關龜龜的爆衝行為
''爆衝''應該比較容易出現在求偶期
公龜常會利用此衝力來擊退競爭對手
有的技巧較熟練的個體在爆衝之後會再加上持續往前衝的力道
企圖把對手頂翻過來
然後趁對手翻過來之前取得跟雌龜交配的優勢位置
如果出現此行為的龜龜年齡還太小的話
那可能就是把此舉當成是練習擊退敵人的預先技巧吧

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秘笈百招【第71招】餵食的週期跟溫度的關聯
餵食的週期跟週遭的溫度有直接關係
以季節的溫度及龜龜的尺寸而定
超過30公分左右的龜大約一週餵2-3次
但是因為是採取放養方式而且範圍內又有現成的野草野菜的話
餵食的週期就會變的不明確
也就是說如果你餵的量不夠牠們就會以野草果腹
吃到飽為止
如果你餵的量夠的話那野草吃的比例自然就少
這種情況就沒有餵食週期的問題
只要溫度達到可供消化的標準
那成長的速度就很驚人
但是這時候要注意營養成分的問題
''長得快''跟''長得好''是兩碼子事
過快的成長速度不見得比較好喔
十幾公分的小龜原則上還是以每週3-4次
可採取間隔餵食
也就是說餵星期一二休息一天(星期三)
再餵星期四五休息一天(星期六)以此類推
不過這是參考依據週期還是得看各方面的條件做調整比較理想

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秘笈百招【第72招】年輪的秘密
龜龜的年齡是否可以藉由龜甲上輪狀條數來判斷
而方法是否跟解讀樹木的年輪一樣一輪代表一歲呢?
其實如果是生長在野外的龜
或許還有可能看出個大概的年齡
原因是因為在大自然裡的常態溫度會依據時節變化有一定的消長
而牠們的食物來源也會隨著季節變化而有所異動
所以龜在春夏季時生長紋會較粗(食物充裕溫度適中)而秋冬時生長紋會較細甚至停頓(食物短缺及溫度下降)
如果你在野外捕捉到野生的個體就可以清楚的發現這種變化
也可約略解讀一下該物種的年齡
除了太小或太老的個體(因生長紋呈光滑狀無從判別)外
大都可以發現以上現象
而人工飼養下的個體因為幾乎全年都處在恆溫(人工加溫設備)的狀態下
因此生長的速度一致故殼的紋路就沒有疏密之分
也就不容易判斷年紀了
這也說明了為什麼有些野生的食蛇個體的紋路是一條一條的非常明顯
而人工飼養下的個體卻大都是具有光滑的殼型及紋路了

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秘笈百招【第73招】產卵現象釋疑
通常雌龜在下蛋前食慾都會減低甚至不進食
所以如果不是健康的關係而有食慾減低的現象
再加上焦躁不安的外在表現
那就有可能是預產的現象
如果場地不符合產卵的條件而母龜體內的蛋又已成熟
母龜可能會採取以下的行動
1.憋著不下蛋,但母龜可能會因此而喪命
2.隨意產在土表,通常產在土表面的蛋大都是未授精的蛋,或是生出後把蛋吃掉,因為懷孕的過程中會消耗母龜體內的營養素(包括蛋白質及鈣)所以一但母龜確認龜卵未授精,它就會把蛋當作是補品,這是個神奇的生物行為,那就是母龜如何知道卵授精與否,而應該採取何種措施,至今是個謎
所以一蛋發現母龜有產卵的跡象最好趕緊佈置產區才不會影響產卵的意願

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秘笈百招【第74招】戶外過冬是否有其必要
分布全世界各龜種之棲息地的氣候型態及溫度變化條件不盡相同
各物種之所以會適應並棲息在該地區是經過千萬年或更久的時間慢慢演化
而在演化的過程中有的生理構造會為了應應環境而進化(或退化-----如生活在深海的生物因為暗無天日所以不需用到視力眼睛就慢慢退化甚至眼睛這種器官就從身上消失)
演化成功就得以生存
失敗的話當然就從"地球生物總覽"的名單上消失(被捉走了------)
例如有些生長在寒帶地區的龜種血液裡會有一種抗凍結的因子
就是為了對抗血液在低溫下可能面臨結冰的危機
血液結冰生物自然就很難存活(鮮血冰棒)
而這種成分卻從未在生活熱帶地區的動物身上發現
而因為氣候環境的惡劣所以許多生物不會選擇該地區棲息
相對的可以存活下來的物種的天敵也相對的降低
這是一種生存的優勢
而我想龜龜也是一樣
來自非洲或熱帶的物種在該棲息地可能永遠不會碰到像台灣地區的氣候變化模式
但在人為的飼養模式下卻不得不去面對
冬季低溫乾冷加上夏季高溫高濕的模式
所以個人覺得如果強迫或貿然將生存條件做大幅度的改變
對人為飼養下的動物都是一種危機
稍微不注意可能就引起疾病的發生甚至奪走生命
生物經過大自然千萬年的嚴苛焠鍊應該不是短短的數年或數十年就可改變或適應
讓日常生活的條件盡量符合原棲息地應該會是一種較理想的模式
希望所有在人為模式飼養下的動物都能比野外的個體更長壽
而關鍵就操縱在每位飼主手上
因為"你"就是寵物們的真命天子啊
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秘笈百招【第75招】餵食的週期
健康的烏龜應該是隨時都處在飢餓狀態
也就是說你隨時丟菜餵牠們
牠們應該都會吃-----只是吃多吃少的問題
唯一沒有飢餓感的時候就是剛吃飽的那一刻------------------

有時因為吃的食物內容及週遭的溫度條件也會影響消化速率
舉例來說
餵食地下莖類的食物如地瓜 馬鈴薯 或紅蘿蔔在一樣的溫度下
消化所需的時間應該比吃葉菜類所花的時間長
所以餵食的時間可以設定在排便的隔天
因為排便就表示腸胃道處在內無食物的狀態
即時有量應該也不多
此時自然有強烈的飢餓感
所以每週2-3次也是一個參考數
還是要看消化的情況而定
以龜龜的消化系統
每天餵食並不是很理想
當然你每天餵他還是會照吃
只是腸胃中尚未完全消化的食物會被強迫排出
或許你常常發現龜龜的便便都是軟軟的
就是這個原因
觀察一下再決定最佳的餵食週期吧

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
秘笈百招【第76招】生長紋與日常飲食的相互關係
剛型成的生長紋的顏色的確會比較淺
隨著時間增長甲殼的色素也會慢慢沉澱(跟人的皮膚一樣 女生最怕黑色素沉澱了)
在人為的飼養下一但生長的各方面條件(食物的營養均衡 足夠的消化熱點  充足的日照 寬敞的飼養場地-----等等)都達到最佳狀況時
則色素的形成速度趕不及新組織生成的速度的話
生長紋就會一直很明顯
而野生的多半個體因為營養攝取較均勻或是說較貧脊
所以色素的形成速度跟新組織生成的速度一致
故生長線在野生個體身上較不明顯
但也因此讓全身的組織發展得到一致的步調
或許這就是牠們雖然長的慢卻長壽的關鍵吧
而人工飼養下的條件雖然普遍比野地來的優良
但卻也因此導致龜龜營養過剩
若是以一般人飼養的場地跟他們在野外的活動範圍相比的話
那真是小巫見大巫--------天壤之別
人工飼養下是------在活動量減少(走沒幾步路就碰壁)及隨時都有東西吃
野外生活模式------活動量大(覓食)及所吃食物大多是低營養價值的高纖植物
在如此的雙重差異條件下
想不隆背(營養過剩或不均)或暴殼(輻射尤其常見)也很難
所以這也是我一直提倡隔天餵食或一週餵食2-3次的論調基礎
那有些人又會有疑問  若果真如此那飼料是不是就不能餵了呢
在回答這個問題前我想先將飼主餵食的習慣分成兩大類
第一類--------嚴格遵守高纖維 高鈣磷比 低蛋白 低脂肪且多樣化的食物供給
第二類--------事業課業繁忙的上班上課族群,常常買固定的幾樣菜(因為買一把可 以吃很久)一個月下來所吃的種類不超過10種或是更少,又因為擔心龜龜會餓著,所以天天餵食
如果是第一類的飼主的話則建議飼料可餵可不餵
因為飼料在此所扮演彌補營養不足的功效並不明顯
如果是第二類飼主的話--------
飼料將是您飼養上的好幫手(牌子不重要,重點是需選擇營養成分均衡且配方正確的飼料)
所以在某些時候長得快不一定是好的
如何讓龜龜均衡平穩的生長或許比讓龜龜長的快更難去掌握
但這也是養龜的樂趣之一啊


秘笈百招【第77招】驅蟲藥餵食小密方
陸龜對於未曾吃過的食物味道大都保有戒心
如果直接將驅蟲藥沾在食物上龜龜可能會發現味道不對而不肯進食
建議在切塊的蘋果上挖一個洞後
將藥粉(或綜合營養劑或鈣粉)填入後再將原來挖下的蘋果削薄後(扣掉藥粉所佔的空間)蓋上
如此將可把藥粉的氣味減到最低
另外最好在龜龜極度飢餓的時候餵食
因為此時龜龜的警戒心是最弱的(餓昏頭了--- )
如果你平時的餵食週期是2天的話
那麼把周期拉到4天再餵食"驅蟲特餐"或是"營養補給特餐"
如此就能達到你的目的了


秘笈百招【第78招】蛋在龜龜體內形成的時間
陸龜交配後到生蛋的時間因品種不同所以時間各異
一般而言大約4-5個月左右
有的龜種時間會更短
如果發現母龜經常出現以後腳往後推土的動作
大概就是快要下蛋的前徵了
此時最好單獨隔離以免受干擾
所謂隔離應該是將同區域的飼養的其他個體暫時移走
讓母龜留在牠原本生活的熟悉環境
如此可將不安及焦慮的情緒減到最低
也有助於順利產卵
如果原本飼養區沒有土場的話
請準備深至少20-30公分的裝土容器
母龜就會在此區域產卵了


秘笈百招【第79招】靴腳蛋孵化須知
正常的靴腳產卵時會用後腳將落葉推成小丘
再將卵產在落葉堆內利用腐葉發酵時產生的熱能溫度孵卵
說起來跟鱷魚孵化的方式比較像
反而跟一般陸龜孵化的方式大異其趣
而如果沒有適當的落葉或接近的物質緩衝龜卵
則龜卵很容易因為生出洩殖孔時受到腹甲跟地面的擠壓而變形甚而破裂
建議下次如果發現有產卵徵兆時或開使產下第一顆卵時
趕緊收集一些落葉供其築巢則可大大減少龜卵損壞的機率
另外值得一提的是靴腳蛋孵化的溫度比一般認知的爬蟲類孵化溫度低
一般爬蟲類孵化溫度大都設定在28-31度左右
而靴腳因為棲息地的氣候條件及不喜高溫的習性
可想而知其產卵場所所需的條件勢必跟棲息地相去不遠
再加上其利用發酵的原理所產生的熱能遠比太陽能的溫度低
但是具有穩定均勻的"緩效溫度"
使其胚胎的生長變數減到最低
胚胎在發育過程中最怕的就是溫度及溼度的驟變
這也是一般人孵化失敗的原因
舉個例子做比較
利用木炭煮飯時炭火所發出的溫度持續且均勻
生米因為受熱的溫度平均所以煮出來的飯特別香Q可口
而發酵熱能就恰似這種原理
另外生物學家發現靴腳陸龜為地球上最古老的龜種也不是沒有原因的
從其特殊的孵卵方式發現跟一樣是古生物一族的鱷魚孵化的方式如出一轍
腐葉發酵的溫度比較不受氣候的影響(腐葉堆有點像是小溫室)
而產在土壤內利用太陽能孵化的溫差變化相形之下變化就比較大(白晝跟黑夜的溫差頗大)
生物會選擇保留千萬年來的習性而不演化絕對有其道理的
另外靴腳也是多產的陸龜
其產卵量可達40-50顆左右(蛋的數量視其成熟度及個體情況而有所差異)
加上以台灣的氣候條件而言照顧起來也算是輕鬆容易
所以算的上是一種入門龜種
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 楼主| 发表于 2012-8-8 13:10:48 | 显示全部楼层
秘笈百招【第80招】淺談紅腿繁殖須知
在野地因為大多是土質的或沙礫的地表
所以紅腿交配時雄龜的生殖器可以輕易的從雌龜的腹甲下方進入達成體內射精的動作
而人工飼養下的成龜常常因為飼養環境的底材過於堅硬(如磁磚或水泥地)
使得雄龜的生殖器受阻於雌龜的龜甲及地面之間不得其門而入
縱使意氣風發"性"致勃勃卻常常只能空留一攤"遺"憾
這也是許多擁有成龜的龜友遲遲未能傳出佳音而噵致在繁殖一途挫敗的主因
所以交配季節來臨時最好想辦法設置一區土場
佈置好適合交配條件的舞台
我想紅腿夫妻檔會非常樂意上演一場"生之頌"的劇碼供你觀賞
或許ㄓ你也有機會聆聽到雄龜以渾厚低沉的嗓音為你唱一曲"快樂頌"
另外缺乏其他雄龜同性間的競爭也可能造成交配意願低落的情況發生
大自然裡母龜通常會跟競爭後最後的勝利者交配
只有最強的勇者才能爭取到交配權
陶瓷放熱器最好是搭配燈罩使用效果較好
這樣比較能將溫度藉由燈罩控制投射的範圍
也可以因此在飼養環境中製造出溫差梯度
如果在開放式空間使用沒有燈罩的陶瓷放熱器的話
那熱空氣很快就會因空氣對流作用而流失
加溫效果有限也浪費電費
若是在密閉式空間使用沒有燈罩的陶瓷放熱器的話
就要特別注意飼養箱的空間大小及相對應使用的瓦數
若瓦數太高那飼養箱很容易就會變成烤箱
而裡面的爬蟲也會因為無處躲藏造成熱衰竭傷害
這個現象就像是在小水族箱裡使用沒有定溫的高瓦數的加溫器一樣
很容易煮出一鍋魚湯喔
加溫設備架設完成之後應該先將爬蟲取出另置他處
藉由移動架設高度來調整測試(使用溫度計)飼養環境底部的溫度
最高溫建議在40-50度左右而且是在單一點區域(熱點)
這樣隨著熱點中心範圍的擴散溫度也會遞減...
這就是所謂的溫差梯度
讓爬蟲可以依照本身新陳代謝及消化食物的需求
自由選擇適溫的地方因為這樣可以確保後代保有最佳的遺傳基因
經過有效的交配後大約4-5個月左右
紅腿會選擇一處在現有的條件下最適合產卵的地點下蛋
所謂適合的產卵條件就是指------
軟硬適中的土質(方便挖掘土穴供其產卵)
濕度剛好的環境(提供受精卵發育需要的穩定溼度)
適當的日照(提供孵化溫度的來源)
這是動物的本能也是與生俱來的一種直覺
但在人工飼養下的個體
常常受限於飼養環境的條件
如果不是土質的底材就無法完成以後腿挖土的前置作業
導致母龜體內的卵一但成熟常常被迫直接產於水盤內或硬質地表上
這樣就產生許多變數
諸如被其他龜踩破或吃掉
或是卵因為無法固定而四處滾動造成胚胎壓迫造成胎死蛋中的悲劇
有些母龜甚至會將蛋忍在產道不生出來因而造成難產死亡
所以不可不慎


秘笈百招【第81招】如何選擇龜龜可食用的野花
可以給龜龜吃的野花的標準是以有無毒性為最高標準
而不是以花的顏色區分
大自然裡花朵的顏色大概以紅色跟黃色居多
原因應該是比較醒目可以吸引蟲媒或鳥媒來幫忙傳粉
一些"人"可以食用的花朵像是扶桑花.金針花(未經加工的)等等大都可以給龜龜食用
如果沒有十分把握所採的花是無毒性的話
就千萬不要拿龜龜來當實驗品
野採之前可以先到書局買一本工具書隨身帶著比對
除了讓龜龜吃的更健康以外
自己也可以達到運動的目的
一舉兩得何樂而不為呢
另外值得一提的是花店或花市所販售的商品大都是人工栽培的
種植過程中免不了要驅蟲或施肥
所以比較不推薦買來餵食
相較之下山上或野外自然生長的花朵餵食起來會比較安全

秘笈百招【第82招】底材材質軟硬的迷思與選擇
最近很多龜友常在討論底材軟硬對龜龜走路姿勢的影響
已下是自己根據日常飼養觀察所得的一點點經驗
在此提供給各位參考看看-------
如果你的龜龜是屬於容易受驚嚇型的個性
一但受驚就會產生暴衝的動作
後腿會常常因為太硬的底材而發生打滑的現象
久而久之後腳腳踝會變成與地面的接觸點
(正常應該是腳掌掌心與地面接觸而非腳踝)
也就是龜龜走路的支點
會產生類似托著後腿走路的姿勢(也就是類似外八字的走法)
長久下來骨頭會逐漸變形
可能導致終其一生無法恢復正常行走姿勢
改善矯正的方法-------------
將底材佈置成軟質地面
如此的用意是讓龜龜必須以較大的角度深入土層
才能有足夠的摩擦力提供前進的力量
而這個"較大的角度"就是強迫龜龜必須以腳掌面接觸底材
訓練成正確的行走姿勢
恢復正常行走姿勢後即可視情況改變底材
當然軟質底材的缺點可能是趾甲容易因摩擦係數較低而徒長
其實只要定期修剪也沒什麼大礙(可能一年只需修剪1-2次)
當然如果龜龜的個性是屬於穩定型的話
底材的軟硬則對行走的姿勢影響不大
選擇硬質底材可以相對提供適當的摩擦力
反而可以省卻修剪趾甲的麻煩
這也是用磁磚背面當底材備受推崇的原因
總之視龜龜的個性選擇調整適當的底材就可以了
給龜龜最適合的一切就對了

秘笈百招【第83招】鈣質與母龜產卵數的關係
母龜產卵的數量除了跟年齡有關以外
跟日常的飲食有有很大的關係
原棲息地的物種因為在地的食物來源穩定
且一年當中的溫差溼度日照等條件變化周期固定
加上可以自由覓食所以營養會較均衡
故同一物種的產卵數相差不大
反觀人工飼養的環境大都太過狹隘及餵食內容常常會有種類太少之虞
所以自然會影響產卵的數量
且母龜產卵前會大量攝取鈣質以提供蛋殼形成之需
被當成寵物飼養的龜龜在平常可能就有鈣質攝取不足(跟日照不足亦有直接關係)的情況
更遑論要額外準備鈣質
母龜在為了確保"有效卵"的產生會將體內可利用的鈣質分配給這些蛋
因此蛋的數量自然減少
且產後的母龜若無法有效的補充鈣質對其生理勢必產生影響
也會影響其壽命的
若飼養的雌龜已經達到可以繁殖的標準時
建議先將體質調理好再讓其交配比較好

秘笈百招【第84招】陸龜的脫皮現象
一般而言陸龜在有鱗片的部位比較不會有脫皮的現象
因為鱗片具有防止皮膚的水分蒸發及防禦外敵攻擊的功用
而無鱗片分布的部位皮膚就會因外在環境條件呈現乾燥或濕潤的現象
如果飼養環境太過乾燥的話就會呈現脫皮的現象
可以提升飼養區域的濕度來改善這種現象
提升溼度的同時也別忽略了通風的重要性
若是溼度沒問題那麼就要留意是否是皮膚病方面的問題了
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 楼主| 发表于 2012-8-8 13:11:25 | 显示全部楼层
秘笈百招【第85招】電解質在爬蟲的飼養上的運用
電解質運用在爬蟲的飼養上
常見於用來治療感冒症狀的舒緩及促進營養素的吸收
健康的生物可以靠飲水及所攝取的食物內所含的水分來供給身體內的新陳代謝所需
而電解質會因濃度的不同而有不同的滲透壓
也就是增加水分進入細胞膜內的壓力
以達到細胞迅速補充水分的目的
水分補充充足就可以增加代謝細胞內廢物(毒素)的速度
這就是為什麼人感冒時醫生常囑咐要多喝開水及多休息的原因
如果真要幫爬蟲補充電解質的話
最好由獸醫師診斷是否需要
必須注意的是所含的電解質或糖份濃度超過10%以上時,就容易形成腸內滲透壓升高,反而引起滲透型腹瀉
正常的龜龜應該不須特別補充啦
一般市售的綜合營養劑也大多含有電解質的成分
其目的當然也是加速維他命及營養素的迅速補充
尤其施用在營養不良(營養吸收有障礙)或病體上
更顯重要

秘笈百招【第86招】陸龜食材概論
一般市售的蔬菜因為栽種過程施肥的關係
大都含磷份較高(依照採收部分如葉部或根莖部或果實的不同而施用不同的肥料如氮.磷.鉀肥等)
有的則是蔬菜本身所含鈣磷的比例原本就比例懸殊
長期食用勢必造成營養不均的現象
所以如果飼主本身日常就是以人工栽培的蔬果為陸龜的主食
建議定期適量的補充鈣粉
以達平衡日常攝取大量含磷物質的比例
實際上陸龜需要大約5:1(或更高)的鈣磷比
很可惜的是據我所知
大部分的飼主似乎都是以市售人工栽培的蔬菜種類為主食
原因不外乎是因為準備食材方便及價錢低廉(颱風天及豪雨除外)
因為爬蟲類的代謝緩慢
短期間內或許不會察覺對於生長過程的影響
可是一但等出現"生長障礙現象"或身體出現異樣時(如代謝性骨質疏鬆或軟骨軟殼症狀)再來補充鈣質時往往成效不彰
而且恢復正常所需的時間往往曠日費時
這也是本人一再強調盡量餵食野菜或一些高纖植物的用意
另外野生植物長含有豐富的微量元素
這也是一再被重複利用的農地所生產出的農作物比較欠缺的
即便是農地以人為補充的元素也常常是化學合成的肥料
當然遠不如天然來的好
除此之外"少量多樣"的餵食原則更是預防營養失衡的不二法門
嚴格說來陸龜的可食物質種類中並沒有所謂的單一完美食物
易言之也就是沒有所謂可以長期食用的單一食物
除了了解以上的幾項大原則
當然身體力行是最重要的
所謂"知十而不行不如知一而行之"
正是這個道理啊-----

秘笈百招【第87招】交配後至產卵前的準備工作
一般認為母龜出現產卵徵兆時應該將母龜隔離
我個人倒是認為或許將公龜隔離比較適當
原因是目前的飼養還境是母龜所熟悉的
如果為了預產而將母龜移至一個牠所不熟悉的環境
對於較敏感的個體或許因此將蛋忍著不下反而不好
相對之下將公龜移走所造成的後遺症就減少很多
當然也不是將公龜移走就完成準備
還需要在原飼養場地準備產床(適合母龜下蛋的場所)
通常母龜受孕後經過長短不等的時間會將成熟的龜蛋排出體外
時機成熟時母龜會以生物的本能尋覓一處溫度濕度及隱密性跟安全性最佳的地點產卵
如果沒有適當條件的產卵區
母龜忍不住時也有可能會將蛋隨意下在地表上(因為沒有適當的土場可供挖穴產卵)
這時就大大降低孵化的成功率
因為下在地表的蛋失去一個安全的保護屏障隨時會有被壓破及被其他生物吃掉的危機
(適當的土壤有較穩定的溫濕度及固定蛋位置的功能)
故大大減低成功率
如果在24小時內即時將蛋拾起放入孵化設備內
因為此時胚胎尚未定位或許還有機會孵化
一旦定位後任意移動的話將很有可能壓迫到胚胎而影響養分供給
當然就無法順利發育了
這一點需格外注意以免造成遺憾


秘笈百招【第88招】陸龜與澤龜在生理構造上的差異
澤龜因為長期生活在水域
而在水中的時間又多於在陸地的時間
為了可以增加游泳的速度(捕食及逃命時速度幾乎就決定成敗)
所以經過長時間的演化
就演變成今日所見之"流線型"外殼(較扁平)
以減少在水中前進的阻力(就跟跑車的外型設計成流線型以減低風阻係數的原理一樣)
而陸龜因不需補食"會移動"的食物----------而是以植物為主食
所以自然不需演化成流線型的外觀
反而是厚實的龜殼可以提供較佳的防衛系統
而四肢也演變長滿成硬硬的鱗片
在遇到危險時頭及四肢縮進殼內時提供堵住缺口的作用
讓防衛系統沒有死角
另外鱗片角質化也可以有效的減緩體內水分的散發
這對生長在陸地的龜類減少體內水分也是保命的法寶
也是造物者送給牠們一石二鳥絕佳的設計
水龜也有腳鱗但是沒有陸龜那樣的厚實
原因是厚實的腳鱗勢必增加身體重量
這樣反而阻礙及降低補食及逃命時的速度
所以演化成基本型的低標準防衛要求即可
此外除了某些大型龜種以外
水龜的產卵數雖然普遍比陸龜多
但是在蛋的平均大小卻是比陸龜蛋小
這也是也效的利用空間又可以增加後代數量的一種設計
基本上在生物物理學的理論及生理構造的演變
大都會以先以生物體本身可以活命為最優考量
其它的問題諸如攝食...繁殖...等等問題會擺在其次
否則為了增加體內容納蛋的空間而增加逃命及補食的負擔
這樣連生物體本身生存就有問題了
何來談繁殖的問題呢

密笈百招【第89招】母龜即將下蛋前的準備
以我個人的見解40公分的深度應該夠了
如果你準備的產區可以令母龜覺得安心的話
那順利下蛋的機率就大大提高
通常如果是母龜原本的飼養場地的話應該沒問題
沙跟土的混合比例原則上不是很重要
因為那只是產床而不是孵化的介質
只要保持微溼讓母龜容易挖掘那就可以了
如果你的母龜已經有用後腳挖土的動作出現
建議你先把孵蛋器(孵化設備)的溫濕度先調好
通常要先開機測試調整幾天
直到溫濕度都保持穩定的狀態備用
絕對不要等母龜開始下蛋再來做這些動作
這樣產下的蛋會因為頭幾天不穩定的溫濕度變化而降低孵化率

密笈百招【第90招】陶瓷放熱器正確的使用方法
如果在開放式空間使用沒有燈罩的陶瓷放熱器的話
那熱空氣很快就會因空氣對流作用而流失
加溫效果有限也浪費電費
若是在密閉式空間使用沒有燈罩的陶瓷放熱器的話
就要特別注意飼養箱的空間大小及相對應使用的瓦數
若瓦數太高那飼養箱很容易就會變成烤箱
而裡面的爬蟲也會因為無處躲藏造成熱衰竭傷害
這個現象就像是在小水族箱裡使用沒有定溫的高瓦數的加溫器一樣
很容易煮出一鍋魚湯喔
加溫設備架設完成之後應該先將爬蟲取出另置他處
藉由移動架設高度來調整測試(使用溫度計)飼養環境底部的溫度
最高溫建議在40-50度左右而且是在單一點區域(熱點)
這樣隨著熱點中心範圍的擴散溫度也會遞減...
這就是所謂的溫差梯度
讓爬蟲可以依照本身新陳代謝及消化食物的需求
自由選擇適溫的地方
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 楼主| 发表于 2012-8-8 13:12:16 | 显示全部楼层
密笈百招【第91招】烏龜耳朵(鼓室)腫脹的原因與防治法
烏龜的耳朵並不像哺乳類動物有明顯的外耳
而是一個封閉式鼓室構造
它的位置在於眼睛後方
在病理分析上鼓室較容易發生的病變是產生膿腫
膿腫的發生原因常常是因為飼養環境的衛生條件不足
病菌經由口腔進入體內產生而化膿的現象
在患部周圍常常會引起蜂窩組織炎
其分泌物有時會經由一個叫做{歐斯泰交氏管}的管狀組織進入咽喉的後方
這也是造成腫脹的原因
膿液成分如果還沒有變硬之前在處理上比較單純
可以經由專業獸醫師執行小小手術將膿液導出體外
再配合患部消毒的外部處理即可復原
若是沒有及時處理膿液就會慢慢形成硬塊
此時往往就必須藉由外科切除手術來去除
這就比較麻煩一點囉
建議趕緊請值得信賴的獸醫師處理以免延誤病情喔


密笈百招【第92招】補充鈣質的注意事項
陸龜補充鈣質的方法應該算定時補充鈣粉是最有效率的方法
如果日常餵食的食材都秉持著少量多樣的原則
基本上不補充也沒關係
因為每種食材各有其不同的營養成分比例
唯有食材多樣化才能兼顧營養均衡
就像人一樣.........如果營養均衡就不需要補充綜合維他命
如果缺鈣的話依醫師診斷補充鈣片就可以獲得改善
此外適當的實施日光浴(補充維生素D3)對體內鈣質的轉換與獲得也有舉足輕重的影響
還有要注意的是鈣磷比的問題
理想的陸龜鈣磷比應該維持在4-6:1較理想
如果您是以飼料為主食最好以此當成選購的參考依據
就算是常態性餵飼料的話還是要經常補充新鮮野菜或高纖植物
這樣缺鈣跟骨質疏鬆等毛病就不會找上您家的寶貝龜龜了

密笈百招【第93招】有關發情行為一二事
龜類只要達到性成熟時就會出現發情現象
以母星龜而言其最大甲長大約可達25公分左右
不過在人工飼養下比較難達到這種尺寸
如果牠的甲長超過15公分以上的話就比較有可能發生發情的現象
而公星龜成體的尺寸明顯比母龜小了很多
一般大約12公分以上就有繁殖能力了
而終極大小也很難超過20公分
不過單以行為來分析的話
爆衝常出現在繁殖季(發情期)的公龜身上
而且大多是母龜出現時或是同時2隻或以上的公龜相遇時
比較可能出現的行為模式
如果是公龜對母龜的話...
不外乎是利用暴力逼迫到角落讓母龜無處可逃使其就範...達到交配及傳宗接代的目的
若是公龜對公龜的話...
那就是為了取得交配權而產生的男人與男人之間的競爭
勝利者才有資格取得與母龜交配的權利
下一代也將傳承強者的基因讓該物種繼續在地球上繁衍
而失敗者的下場可能就很慘了
非但沒有權力行周公之禮
還可能因為爭鬥過程中被對方頂到翻車...腹甲朝天
若無法即時翻轉過來就可能被高達4-50度的高溫烤到脫水
還有可能因此丟了小命
而母龜則無較明顯的發情表徵
有機會或是飼養環境許可的話不妨給牠找另一個伴喔

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 楼主| 发表于 2012-8-8 13:13:06 | 显示全部楼层
kaka...是不是好爆,,,, 所以我真係忍唔住...想post過來一齊看,,,,
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