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轉:葵花寶典之{養龜密笈百招-------重現江湖}

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发表于 2012-8-8 12:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

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剛剛在個網見到@@見佢幾得意,post過來大家一齊看

******開章明義篇*****
話說江湖失傳已久的武林絕學秘笈------【葵花寶典】在消聲匿跡了數百年後又重現江湖了.......
某日,一介初出江湖的武生小子,因緣際會的從一個老乞丐的身上得到這本密冊,端詳外觀一下;嗯....破舊的書皮,的確符合這本書應有的年代,拂去外表的積塵,找個靜僻的山洞,我得好生的練它一練,哪日我稱霸武林還得靠它呢...武生心中盤算著這般的如意算盤,想到暗爽處,嘴角不覺得露得意的笑......

翻開首頁,只見斗大的八個字...[要練此功 必先自宮],字雖簡短,卻有著萬馬奔騰般的震撼,當場震得那武生跌坐地上,而秘笈也應聲而落,好一會功夫才回過神來;經過一番天人交戰後,終於慾望戰勝一切,當場白刃進,紅刃出...那同齡的小弟就此分離...也不知過了幾柱香的時間,才從痛楚中幽幽醒來,勉強翻開第二頁,但見又是斗大的八個字,這回的撼動更遠遠超過首頁的八字,那八個字就是------------------[若不自宮 也能成功],那武生又當場昏死....................................

初入養龜界的新朋友們;前人留下的經驗談固然可以引為借鏡,但有些經驗是必須自己親自力行,因為許多飼養樂趣正隱藏其中,最好先做某種程度的融會貫通,千萬不要一成不變的照單全收,否則就會……………

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秘笈百招【第1招】觀念篇
陸龜之所以吸引人甚至讓人無法自拔的原因不外乎下列幾點:
1.長壽:{有的物種壽命可達數百年.普遍可達數十年.遠超過一般寵物壽命}
2.管理容易:{大部分的現代人都很忙碌.陸龜不需要你花太多時間照顧牠.{但如有   時間陪牠那更好...}
3.食料準備方便:{大部分的物種為素食性.不需殺生.僅少數為雜食性}
所以當你了解基本相關飼養方法後.如果有看見喜歡的個體時千萬別衝動...請反覆問自己三次:是否願意照顧牠一輩子?再作決定!

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秘笈百招【第2招】養龜門派篇
關於目前龜林人士中飼養手法的差異約可粗分為兩大門派;[1]自然派---即美式養法.另一門派為[2]精緻派----亦即日式養法.各位如曾看過歐美及日本的兩棲爬蟲雜誌就不難發現;兩國因地理環境`氣候`民情的南轅北轍`因而各自發展一套適合本土的飼養手法.
如美國因地幅廣大`幾乎每家都有庭院[不管前院或後院]大部分地區亦屬於大陸型氣候`故飼養方式以半野放居多`好處是活動空間較大`接近自然型態;照料上不需花太多心思;動物亦較能遵照日出而食`日落而息之天體運作`缺點是因養法粗曠`外觀[殼]的損傷在所難免.這就不是每一個飼育家都可以接受的.此養法頗適合台灣南部地區(土地較廣);反觀日系養法;因地狹人稠.飼養者大多是--與龜共枕--在有限空間的房間裡總能夠騰出一方適當的地方[安龜立命].又能做到無味`無臭的境界.此養法似乎較適合地狹人多的北部地區參考。

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秘笈百招【第3招】小星保命密招
印度星龜原棲息地為半乾燥的灌木叢及草原.主要攝食各種雜草.亦即纖維較多的草本植物.多肉植物.但在一般人的飼養習慣總是給予水分偏多的葉菜類及水果.如此可能導致發生重複性的鞭毛蟲感染進而引起腹痛[此時星龜是不會以哀嚎或是痛苦的表情來表達牠的症狀].遺憾的劇情因而一再重演....而[乒乓星]難養及高死亡率便成為陸龜飼育家深信不疑的金科玉律..........
若有心想嘗試從小星拉拔成巨星的人.或許用纖維較粗的草性食料搭配適量的陸龜飼料是大幅提高成功率的方法.此外高蛋白的蔬菜及豆類盡量少餵.因快速成長的結果將導致骨骼發育不健全.及引起血中尿素含量過高的問題.另外鈣質及微量元素的補充也是不容忽視的[微量元素可從野菜中獲得.在人工栽種的蔬菜中含量偏低....]小麥草及桑葉是較易取得又符合高纖要求的草料.牧草也不錯.但需剪成細段以利吞食。希望以上的經驗談能給各位些許的幫助.減少流星的殞落.……

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秘笈百招【第4招】再談高纖食草
除了桑葉,小麥草(可自行栽種,發芽後至收割約15天;冬天約20天)常見的還有蒲公英,咸豐草,昭和草,蟛蜞菊[花亦可食],車前草......一般而言.摘取食用的部位以嫩莖芽為主,餵食前仔細的清洗是絕對必要的;雖說野草大部分無農藥為害之虞,但難保無微小昆蟲寄生之可能性;故仔細清洗方為上策.以上列舉種類經適當處理後連人都可以吃;亦屬於野菜之列,給龜食用絕無後顧之憂;剩下的只是嗜口性的問題。

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秘笈百招【第5招】溫度與消化速率
龜類屬於變溫動物,生理運作與[溫度]有著密不可分的重要性,在自然環境中,龜類會藉由日光浴來提昇本身的溫度,以獲得消化及整體運作所需要的能量,這也就說明了為什麼一到冬天(或是氣溫降低時)烏龜的食慾會變差;因為週遭的溫度不足以應付基本要求;所以食物留在腸胃道的時間相對拉長,吃的少,自然吸收的少,長的較慢(甚至停止生長),如果在人為飼養環境下能夠做到一年四季恆溫的狀態下,在冬天也一樣會以驚人的速度成長,不過我個人比較不贊成這種做法,因為如此是乎有違自然定律,我的做法是冬天時設定比夏天略低的溫度;晚上因為加溫燈自動熄滅(運用定時器),故整體環境的溫度自然下降;而產生模仿大自然的[溫差效應],以長久的眼光來看;如此對動物本身的生理運作應較理想!

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秘笈百招【第6招】糾正挑食的小方法
其實就個人多年來的飼養經驗,每一種龜似乎都有自己偏好的菜色;但是你我都知道,如果一味的只供應牠喜歡的蔬果,日積月累必然會造成營養不均衡,所以各類找得到的青菜水果都可以準備.至於有挑嘴習慣的龜龜,你可以試試[沙拉吧],記得把各種材料切碎一點,攪和均勻,效果應該會讓你滿意的!
   
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秘笈百招【第7招】補述泡水與環境維護
凡有飼養陸龜經驗的人都知道;陸龜在泡水時會在水中排便,我們正可利用此特性來控制牠排便的時間地點(水盆內),只要在泡完澡後把水倒掉即可,至於時間則因人而異,可以是在上班前或是下班以後,端看個人作息時間;重點在於必須[定時],如此飼養環境的清潔工作變的輕鬆愉快,我個人則是利用龜龜享受泡澡的同時,巡視更換局部弄髒的底材,並準備營養餐;整個流程大約半個小時就結束,泡完澡擦乾後再仔細檢查眼部`鼻孔`四肢有無異狀;如果真有狀況便可在最輕微的症狀下趕緊解決;把握第一時間,因此泡澡在飼養環節上絕對是不可或缺的!
順道一提的是在泡澡時如果唯恐水溫流失而有感冒之虞的話,可以將澡盆置於燈下(注意燈與水面的距離,以免過熱)或是將澡盆至於加溫墊上也有同樣的效果,如此的[溫泉浴]真是龜龜莫大的享受啊!

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秘笈百招【第8招】續談保溫篇
飼養場所溫度的控制,約可分為(1)開放式空間(2)密閉式空間兩大類;
(1)開放式空間的溫度控制重點在於定點式的加溫;也就是在特定的角落架設一加溫設備[加溫燈或加熱墊]讓龜龜在必須補充熱能的時候有加溫點,此法較適合用於大龜上,乃因開放式空間因空氣的流通而較難保有持續的溫度,一般而言對大龜影響較小(抵抗力較強).
(2)密閉式空間的溫度控制重點在於整體空間溫度的營造,簡單言之就是形成一小型溫室(但亦須有日夜溫差設定),此法較適合用於小龜或幼龜,據經驗顯示;曾有小星飼養在開放式空間因溫度急劇下降而送命,有點像人在雪地或是寒地裡產生的嗜睡現象,而導致休克死亡(驗無傷!).....這種現象的發生常常是無聲無息的,且好發季節多在寒冬裡,不可不慎...切記,切記...
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 楼主| 发表于 2012-8-8 12:54:12 | 显示全部楼层
秘笈百招【第9招】挑選篇
如何挑選一隻健康又有活力的神奇寶龜呢?以下提供一些個人評選的標準,供各位參考:
指甲:在收服任何一隻神奇寶龜前,趾甲是我第一個檢查的地方;趾甲的折損又可分為兩種情況;[1]從指甲中段斷裂,此種損傷無傷大雅,隨著甲殼的增長,斷趾亦會長齊[2]從根部斷裂,此種斷法比較不妙,日後再長新趾的機會渺茫,可能要借助外科手術將皮肉組織劃開,新趾才有通路長出,否則終其一生都保持現狀.
甲殼:從臀盾往椎盾至頸盾都必須在一直線(至少用目視必須是直的)如有歪斜就不考慮,因為這種缺陷是不容易改變;如有改善也有限!多甲或缺甲的情況就永不可能改變.通常幼龜的殼都較軟,但如果軟的離譜就有可能是先天性的疾病最好不要冒險!
四肢:必須健全`有力;走路時至少可以將甲殼撐離地面,而不是拖著後肢走.
以上純粹為個人選擇寶貝龜的重點;並非一定的選擇標準(因每個人的標準不一)或許有人覺得太嚴苛,但面對要終生陪伴的寵物又要下抉擇的同時,嚴苛一點應該也無可厚非吧!!

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秘笈百招【第10招】再談溫度控制
所謂飼養場所的溫度,通常不是指單一點的溫度;譬如在聚熱點(或加熱墊上)的溫度可能高達50度以上,或更高,不論何種陸龜都無法久待其上,否則只有嗚呼一途,是故;場所的溫度設計必須至少有兩個不同溫區(高低溫差)而且是常態性的,這樣烏龜在吸收足夠的熱能後才有躲避的空間,待熱能消耗殆盡時又會重回加熱點,仿如自然環境中的龜類吸取太陽能是一樣的原理!
我的飼養場除了以上的設計外,在兩區各放了一個計溫器,隨時掌控溫度,對於溫度的建議;老叟有一句話相贈;......你可以順從你的渴望,但是不要相信你的直覺!(要相信溫度計)---呵呵呵....

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秘笈百招【第11招】甲長控制篇
入手時一樣大的龜龜,經過一段時間的飼養後,往往會因為個性及食量及吸收程度的不同而出現大小不一的現象,此時可用以下方式調整:
如果你有較大的空間時建議你使用:[隔離進食法]:先將兩隻分開飼養;較大的給較少量的食物(吃半飽),較小的給正常量的食物,並適時添加陸龜飼料以增加蛋白質,自然成長的較快,待兩隻一樣大時再歸位.
如果你的空間較小時建議你使用[分梯進食法] :餵食的時候先將較大的一隻隔離,讓小的先吃(此法自古即有,孔融讓梨是也!)等小的吃飽後再將大的放進來,並將食物只留下其食量的一半即可;記得只留下食量的一半哦!如果一樣讓牠吃飽的話,那[分梯進食法]就沒什麼意義,如此好像有點不符(龜道主義)之嫌,但為了另一半,控制體重,減少口腹之慾,如此犧牲是乎是值得的!........我好像講到(人)]去了?!
再次強調以上做法只是權宜之計,待一切進行到如你所願時,請各位記得回歸[正常飼養法]如此才是正道.......

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秘笈百招【第12招】環境篇
在四十種陸龜裡,各自的棲息地不盡相同,若是能在環境上多費心佈置,盡量仿造原棲息地的話,就能將其對環境的衝擊減到最低,不至於發生飼養一段時日後發生暴斃的現象,水族界有句名言;養魚需先養水,養陸龜又何嘗不是先養環境?!在你決定飼養的物種後,請先佈置好牠所需要的環境,如有需要請運用儀器(溫度計.溼度計.定時器)檢測或設定,除非確實達到所需的條件外,請不要讓你的愛龜進駐,以免當場讓你的[龜]變成[鼠]而且還是白老鼠....
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发表于 2012-8-8 12:54:53 | 显示全部楼层
點解冇水龜的,九陽神功/
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 楼主| 发表于 2012-8-8 12:56:21 | 显示全部楼层
秘笈百招【第13招】乾燥區龜種之生態
一般陸龜之生態區約可分為(1)乾燥區(2)乾燥稍帶有溼度區(3)高溼度區.
現就乾燥區作簡單說明;生活在此環境之龜種有;餅乾龜.四趾陸龜.豹紋陸龜.埃及陸龜.挺胸龜.阿根廷陸龜及地鼠龜屬.通常此類屬性的陸龜對台灣的飼養家而言,是屬於難度較高的物種,原因不外乎是先天性氣候的因素,高濕悶熱的夏季對於此龜種常具有[高度致命的吸引力],使得愛龜一族只有[望龜殼]興嘆的份,老叟的經驗是----除非你有十成的把握可以做到控制飼養環境的溼度,呼風喚雨,否則這個[失敗實驗]的劇碼可是會一再重演,不過是主角換「龜」而已!!
控制溼度的工具有:除濕劑.棒,乾燥劑,加熱燈(使空氣中之水分蒸發),除濕機....但以上設備以在密閉式的場所使用效果較佳,但問題點來了;一般密閉式的空間勢必通風不良,而引起[加溫效應],[高溫]與[乾燥]的本質意義是不同的,高溫是週遭的溫度高,而乾燥是指空氣中的水分含量較低,一個是溫度,一個是溼度,控制溼度的同時又要兼顧溫度是飼養此生態陸龜最最最重要的課題.

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秘笈百招【第14招】乾燥稍帶有濕度區之龜種生態                                    
生活在乾燥稍帶有濕度區的代表龜種有星龜,蘇卡達,赫曼,歐洲陸龜,緣翹陸龜.…
原棲息地為乾燥草原,但空氣中又帶有一定比例的溼度,所以在人工飼養的環境中如有可能,養在草皮上是最適合的,因為植物的呼吸作用將會帶動周圍空氣中水氣的循環;此種現象是很難用人工去模擬的,所以還是回歸自然,其實在戶外陽光充足的地方種草皮不是一件難事,但在室內種的話可能需要有一點技巧,首先養殖區上方必須配置太陽燈管[依面積決定燈管數量]應在草皮種植成功後,再移入龜龜,此用意在防止龜龜去啃食剛發芽之嫩草,待長至2公分以上纖維質逐漸行成後,其口感較差,龜龜就比較不會去啃食,草皮定型後就必須靠修剪的功夫以維持草坪的整齊,剪下的草段千萬別浪費,那可是纖維質最佳的補充來源,可將其混入切碎的青菜內供龜食用,而其排泄物又可提供植物生長所須之養分,[草養龜,龜養草]如此生生不息,乃自然界萬物生存原理之縮影,不知各位可否體驗其中的奧妙所在,各位試想;自己的愛龜徜徉在青青草原上的場景是多麼令人嚮往.....
忘了提醒各位;以上養法請將[姓蘇的流氓].註一,排除在外,因為牠除了會施肥外,最拿手的就是犁田整地了,不消三兩下就會將你半個月的心血破壞殆盡的......
※註一;[姓蘇的流氓]就是蘇卡達是也.......

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秘笈百招【第15招】高溼度區之龜種生態
生活在此區的龜種有眾所皆知的紅腿,黃腿,黃頭,西里伯..原因是此區的氣候,溫溼度都與台灣接近,再加上不挑食,體質也較健壯等等優點,所以一直是人氣指數相當高的物種.但是,[養的活]跟[養的好]是不一樣的----平平十六歲,大小漢那A差那麼多,各位如果有仔細觀察的話就會發現;烏龜的頭部有的看起來渾圓飽滿,有的看起來好像風乾橘子皮,這種現象除了表現個體的健康程度外,水分的補充是否足夠也直接影響頭部外觀,所以,水盆的放置是絕對需要的,而[水]最好能每日更換,但欲給愛龜實行[尿療法&屎療法]的飼主可以不必常換水........
總之,這類的龜種的飼養名言就是---愛水加A美..,還有更別忘了有空常常噴水歐......

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秘笈百招【第16招】龜殼美容篇
今日再跟各位討論龜殼美容技術,以下是修補過程概要.
首先先找出需要修補之部位,並作記號,再用一種刻磁磚或是刻玻璃用的細小鑽頭將蛀孔範圍車大(如無電動鑽頭用雕刻刀亦可),以防蛀孔範圍擴大,再來用塑鋼土加壓克力顏料調出接近欲修補龜甲的色澤,迅速填入孔內再用刀片刮平,等其乾燥後如此就大功告成了!
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 楼主| 发表于 2012-8-8 12:57:02 | 显示全部楼层
秘笈百招【第17招】趾甲美容篇
烏龜的趾甲跟人一樣,會不斷的長長,所以必須適時的修剪,而所用的工具除了人用的指甲剪外,狗用的剪子也可以用,剪的時候,有的烏龜會扭動六肢(四肢加頭,尾),造成作業困難,秘訣是-----用一濕布蓋住頭部,使其鎮靜,再把握;快,準,狠三個要訣
很快就可以完成,另外請準備一瓶雙氧水,以備不小心剪到趾甲時,作消毒用如果是飼養在水泥地上的話,應該不太需要修剪,因為會自然磨平,如果是飼養在無菌土,或是赤玉土的話,最好定時修剪,以免太長容易折斷,造成無可挽回的缺陷.不可忽視之........   

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秘笈百招【第18招】雄雌判別篇
雄雌判別另一招:
眾所皆知烏龜雄雌之判斷乃看其尾部之長短[長為公,短為母],或觀其腹甲[凹為公,平為母],或看其洩殖孔[超出背甲為公,反之為母],但以上之判斷法皆以亞成體或是成體才準確,若是幼體則不宜用以上準則.
幼體之判別可用[比較法]也就是各方面之反應若不相同,則可能為公母對的機率也就相對提高,因雄性天生較好動,故兩隻同時放在地上,先動者通常是公的,另也可比較[肛盾]--腹甲最靠近尾巴處;若是開口之角度較小者通常為母的,反之為公的,各位不妨以上列各項要點檢查愛龜的性別,做個印證,如有另外妙招,更歡迎公佈,以饗同好....   

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秘笈百招【第19招】紅土餵食
之前有人提到餵食紅土可以補充微量元素,基本上我也認同,但是在餵食之前,最好先用紗網將較粗的顆粒及粗蛋殼濾掉,以免刮傷腸胃道,小小的動作卻是對愛龜大大的關心,愛牠就不要嫌麻煩.....

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秘笈百招【第20招】斷食與腸胃吸收
一般而言,幼龜的消化道較短,所以食物停留的時間也較短,所以每日餵食的次數以1-2次為宜,若是成龜則以每周2-3次即可,若每天餵食則可能造成強迫進食[動物的天性,是找到食物就盡量吃飽]如此可能會形成食物尚未完全消化就因又有食物進入消化系統而被迫擠出,形成較稀的糞便,如果烏龜的糞便經常是糊狀的,若不是因細菌引起的腹瀉,那麼請減少餵食的次數,情況應該可以改善.
成龜每星期最好能實施1-2次的斷食,如此可以幫助清除腸胃道內的[宿便]以利發揮最高的消化功能,如此烏龜自然長的頭好壯壯

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秘笈百招【第21招】找一個值得信賴的醫生
在飼養的過程中,烏龜總難免會遇到一些狀況,能否適時的解決可能攸關寵物的性命存活與否?是故,除了一些微小狀況可自行解決外,只要自己沒有把握時,最好在第一時間前往獸醫做詳盡的判斷,以免網送寵物性命.
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 楼主| 发表于 2012-8-8 12:58:14 | 显示全部楼层
秘笈百招【第22招】周遊列市----行千里路,訪萬位友
想想與各位[龜道]的道友們結緣亦有些時日了,長年蜷伏[觀龜居]福地,[養龜洞]洞天,卻不知那紅塵俗世是否一如這世外桃源般之靜謐,凡念一動,收拾簡單行囊即將踏上[論龜之旅]不限時日,不限區域,希能尋覓[奇龜異士]與諸君共享惟盼每到一區,便能請當地之龜友於網上呼應,給予老叟精神支援別讓老叟有形單隻影之感良辰吉時 論龜之旅從此展開..........

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秘笈百招【第23招】龜旅行腳---基隆站
基隆的朋友請說Hi!
請示蒼天旨意後[擲銅板]決定直驅北部,經宜蘭,花東繞過南台灣,再經西部,北上至台北小住一兩天再回[觀龜居],故選擇基隆為第一站落腳.初到之日,細雨綿綿,果然展現[雨都]個性,濕意頗重,直覺讓人聯想到喜濕的[靴腳陸龜],老叟將靴腳陸龜定為基隆市的[市龜],不知龜友意下如何?
經友人引薦,一同前往(獅球路)一處愛龜人家參觀,此處位於靜僻小斜坡上,鄰近果菜批發市場附近,因飼者本身職業即為水果批發商,飼養成本著實節省不少,剛到飼養場所,只見那龜似有靈性,聞到腳步聲,從龜房探出頭來,乍看以為是天下第一巨龜---亞達伯拉,待整隻走出,怪怪,殼怎麼如此扁平,定睛一看......原來是黑靴腳陸龜,其後又尾隨一隻,共有一對.難能可貴的是兩隻的甲長相差不到2公分,真是[速配]經目測此對黑靴約有近40公分的身軀,黝黑的龜殼,直接顯示了主人在飼養上的用心,行走時強而有力的四肢將身軀抬的高高的,一步一步神閒氣定,毫不急躁,在約莫3坪大的空間內,引首企盼,似乎是等待主人的餵食,據主人表示;如有時間的話盡量以手直接餵食,如此可讓愛龜熟悉主人,增加彼此的互動,飼養的樂趣無形中增加不少,飼養場除了龜窩(裝水果的木箱)外,另設置了一淺水盤[定製壓克力材質,60公分見方,高約5公分]可讓其隨時儘泡其中,保持溼度....飼養難度其實不高.見那一對前肢有著龍鱗一般,宛如兩尾黑龍一般的黑靴,讓人不禁對這罕見又屬於中國古老品系的陸龜,肅然起敬,君不見自古以來中國吉祥瑞獸中的[龜]就是黑靴(黑靴最大可達60公分, 而棕靴只到48公分),連紫禁城內都可見其雕像,度過悠悠歲月,翩然又出現於老叟面前,那份悸動,若非親臨感受,實在很難言傳,如有幸擁有牠,請珍惜,畢竟這是道道地地屬於中國人的陸龜......
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 楼主| 发表于 2012-8-8 12:58:56 | 显示全部楼层
秘笈百招【第24招】溫泉鄉之旅
宜蘭的朋友,我來了.....
幾日來的霪雨飛飛終於得以舒緩,泡過熱呼呼的溫泉後又啟程前往下一站,今天要拜訪的是一位[巨龜收藏家]---大個子,此君亦是排名龜癡之列,專養大龜,雖未必都是從小養大,但對於養大型龜的飼養確有獨到的方式,在此與各位分享,
其實一般欲養大型龜種的人最常遇到的困擾就是場地及排泄物的問題,而大個子所飼養的場地其實跟我們一般住家大同小異,既無若大的庭院,場地亦不符合每日可以接受日照的條件,只有前後陽台,然而他是如何克服這些障礙依然把45公分的大蘇卡達養的如此健康強壯!
首先是日照的問題---------------------
除了眾所皆知的UVA UVB的燈管照射外,每週固定帶到頂樓曬太陽,因其採用在客廳[放養]方式,所以利用每天在浴室泡水時在水盆上架上燈管,強迫定點接受照射,而解決排泄的問題那就更絕了,各位可能聽過傳說中有人用紙尿布
而這位老兄可是身體力行,除了紙尿褲[聽說效果比紙尿布好]外,還特別量身定做兩件連身衣[因為要換洗],那是外型彷彿整個龜甲一般的衣服[伸縮性布料]
加上一條拉鍊設在背甲上,此件衣服的最大作用是使紙尿褲更不亦脫落,如此就搞定了,以上對策就將所有問題都解決,由此可見只要有心許多飼養上的問題都可迎刃而解,各位看完後是否都躍躍欲試呢

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秘笈百招【第25招】飼養箱的選擇(尺寸篇)
在養龜的過程中飼養箱是個不可忽視的環節,尺寸的規劃端看飼養的物種大小數量而有所差異,譬如幼體來說;一般不適太大的空間,原因是太大的空間裡溫度較不易掌控,而溫度的遽變,常常是幼體呼吸道感染病變的元兇,而感冒是萬病之源,不可不慎,有人認為飼養的空間越大越好,龜叟倒不如此認為,各位試想
在一個房間的地板上只養三兩隻小星龜的場景,空間是夠大了,但整個區域的溫控可能要大費周章,又較難劃分龜龜的溫差區,而實際上他們的活動量也不大
所以選擇適當尺寸的養殖箱,是做好飼養管理的第一步

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秘笈百招【第26招】飼養箱景觀與生態關係
(1)當初種植時所選的植物是小麥草,因為小麥草的發芽率很高,經過一天的泡水(溫水)催芽後,即可灑於飼養箱內,再覆蓋一層薄土,即可.注意保持土壤溼度,約4天左右發芽.
(2)為避免木質飼養箱潮濕發霉,種植範圍應與木箱三邊圍牆(另一邊為龜屋)最好保持約2公分距離,以防澆水時濺濕,底土可鋪後一點,約5公分以上,讓土表所澆的水盡量不要滲透到底部,如此木頭發霉的機率即可減到最低.
(3)龜數與飼養箱大小比例其實並無一定數據,因物種及大小的活動力不同,故有賴飼主的觀察,原則是龜數越少,相對的每隻龜分配的活動面積就較大.
(4)這是個陸龜養殖箱,主角應是陸龜,故燈管最好用UVB燈管
(5)小麥草的生命週期並不長(室內種植以個人經驗約20天左右)若要持續保持景觀,可另找適當種植容器,種植備份草皮,待養殖箱內草皮週期將近尾聲時,隨時有遞補的草皮,不會造成景觀空窗期,另可依地形修剪富變化的高低坡度,以豐富視覺.
(6)土裡可放入蚯蚓更有利於植物生長
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 楼主| 发表于 2012-8-8 12:59:24 | 显示全部楼层
秘笈百招【第27招】飼養箱的選擇(材質篇)
飼養箱材質的選擇應以飼養的物種作依據,易言之即是,若飼養的物種為偏濕性
如腿類(紅.黃.黑.棕)等的話,場地的佈置自然需考慮溼度維持的問題,故木頭材質因為容易發霉就比較不適合而塑膠材質就符合防水的要求
若為乾燥性物種,如豹.阿根廷.埃.四.挺.餅.地鼠龜屬,就比較無所謂,即木質,塑膠皆可,值得注意的一點是--------------不論何種材質,{通風}是必備的要件,若不考慮成本問題,以木質為建構素材的話,比較有設計的空間亦較有質感,如果養的是名列八大陸龜之物種的話,幼體時尚無多大問題,待長至亞成體或成體時
飼養箱似乎就不敷使用,此時如有陽台或頂樓可利用的話,那就最好不過了
戶外養殖需注意的問題待下篇再論

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秘笈百招【第28招】戶外養殖篇
戶外養殖首重保溫問題,意即必須設置一恆溫的空間,而恆溫的維持可藉助溫控器,(水族箱用亦可 惟需注意最高瓦數安全係數)夏天時可設25度左右,冬天略高約為30度左右,以確保足夠應付消化食物的溫度,因為戶外氣候的變化無常
我們必須做能夠應付最惡劣氣候的設備,譬如夜裡溫度的遽降,午後突如其來的傾盆大雨,都足以讓愛龜生病,所以恆溫的龜屋是不可或缺的,再來是預防貓狗老鼠的襲擊,如果飼養的範圍不大的話,加個鐵絲網罩子是個很好的防護措施
如果飼養的個體夠大的話(30公分以上),我想老鼠是奈何不了牠的,頂多是分享龜食罷了。所以龜龜一用餐完畢,最好將殘食收好,以免老鼠覬覦,而由室內移往戶外飼養的最佳時節,約為春末夏初之際,因此時氣溫漸漸回升,且日出較早
待龜龜經過夏秋兩季的調整適應後,面對冬天應較無問題,但如果原產地是熱帶氣候或抵抗力較低的物種,就不適合戶外養殖,一切考量皆以龜龜能適應為最高標準,此外電線的防水措施也不容忽視,以免招祝融肆虐

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秘笈百招【第29招】室內放養注意事項(1)
一般龜友會考慮把愛龜放養在室內的開放空間,通常是因為原有活動空間不足的原因,而排泄物的問題卻常是讓飼主裹前不足的主因,朔本清源的做法是,控制而不是防漏,控制而不是防漏,秘訣是減少餵食的次數而不減少餵食的量,比如說每天餵食的量是半公斤,那就改成2天餵一次,一次餵1公斤,此做法是讓食物在腸胃道停留的時間久一點,充分吸收水分後再排出,則排出的糞便會呈現條狀,不但較好清理,也不易沾的到處都是,而尿液也相對減少,另外食物的調配上也可搭配飼料使用,通常飼料都有吸水的功能,而大龜跟幼龜所需要的營養成分也不同,可以稍微加重飼料的比例,如此減少排泄量後,防漏的工作就輕鬆許多,防漏的秘訣下篇再述

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秘笈百招【第30招】室內放養注意事項(2)
在做防漏措施之前尚有一項重要步驟,即是泡水動作,各位都知道泡水會刺激排便,我們正可以利用此一特性加以運用,每兩天一次的泡水動作,更能養成定時定點(泡澡盆內)排便的好習慣,而泡水的時段可以安排在餵食之前,原理是進食前出清腸胃道廢物,造成的飢餓感,正可以刺激食慾,所以泡水除了可以解決大部分的排泄物又可以增加食慾,而[隔日餵食法]除了可以讓排便時間集中,又能讓腸胃有充足的時間消化吸收,可說是解決了所有養龜人最重視的問題,而在泡水的同時更可以在澡盆上方設置UVB燈管,接受照射光線,以多少補充轉換鈣質所必備的元素,以上即是室內放養法則的精華,各位不妨親自體驗,願意的話再上來與大伙分享成效
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 楼主| 发表于 2012-8-8 13:00:59 | 显示全部楼层
秘笈百招【第31招】亞達伯拉幼體飼養照顧須知
如幼體大小在10公分以下
應該是一齡內的幼體
嚴格講起來不論何種陸龜
在一齡內都算是高危險期
我個人建議在二齡內的幼體最好都在室內育成
大體來說只要按照一般陸龜飼養法則即可
可能的話最好單獨飼養
場地內記得放置一淺水盆(泡澡用)
因屬於巨型物種故成長速度相當驚人
所以食物中蛋白質供應的比例上
需要適當的提高
並採取少量多次的餵養方式
亦即持續性的供給
其最高飼養指導密招
只有三個字
那就是..................
照.........豬...........養.....

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秘笈百招【第32招】各國爬蟲書籍之比較
個人分析各國爬蟲書籍之特性如下:
日文書:圖片豐富,印刷精美,內容大多以玩家實際養殖經驗為主軸,其中不乏一些專業人士的養殖密招,這可不是在學術報告上看得到,而日文中間插許多漢字,雖不懂日文的人,也可憑字面上略猜出其意,所以這也是我最喜歡的爬蟲書籍
英文書:內容頗為專業,更有一些專業繁殖場的管理方式大公開,我想這跟區域性及各國政府對產業看法有關,美國因有許多繁殖場及爬蟲農場,所以自然在這方面的心得要比日本略勝一籌而日本因氣候的因素,在經營農場的成本(保溫設備)上要付出更高的代價,比較之下日本自然選擇從其他國家進口爬蟲而較少設置農場從事繁殖之商業行為
國內書籍:淺顯易懂,但似乎缺乏較有深度的報導,我想多少跟現階段的法令有關吧?!

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秘笈百招【第33招】烏龜之呼吸作用
烏龜因具有厚殼的特殊生理構造,所以肺部並不像一般動物可以自由縮放來完成呼吸動作,而是藉由一條連接肺部與前腳的肌肉來拉動達到擴張肺部的動作,接著另一條拉動內部器官的肌肉推擠肺部,完成呼吸作用,細心的飼主,可能曾經發現烏龜在睡眠時也會發生無意識的四肢抽動現象,那正是呼吸動作(睡眠時也要呼吸)
如果飼養場所的溫度足夠提供烏龜活動的熱能時,烏龜因四處走動而自然完成呼吸作用,如溫度過低而使其不願走動時,因前腳沒有運動而必須藉由拉長脖子牽動前腳來幫助完成呼吸動作

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秘笈百招【第34招】星龜幼體與輻射幼體之判別
幼星與幼幅的確非常相似,其分辨的秘密就在頭部----幼星呈黃色,幼幅則是頭頂呈黑色臉頰至喉間黃色,而輻射龜有頸盾,前肢呈黃色無黑色塊鱗片細小;星龜則無頸盾,前肢黃底有黑色斑塊鱗片粗大。但輻射成體之頭部有些也是呈現黃色,但此時牠的外型已經可以輕易與星龜區分,不至於混淆
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秘笈百招【第35招】黑靴飼養須知
一般文獻並無特別提到成體黑靴公母體型上的差異,所以體型應該是相近的,而實際上除了海島型的物種如加拉巴哥,亞達伯拉為公大母小外,其餘大多為母大公小.
而飼養上必須注意的應該是溼度的維持,最好維持在百分之七十以上,水池(水盆)的設置是必須的,而高度最好能淹龜甲高度一半以上為宜,而水域所佔飼養場的比例為三分之一左右,據我的飼養經驗發現,黑靴很喜歡泡在水池裡(在棲息地則是泡在爛泥或是淺溪邊),如無法設置水盆則需常常噴水以維持溼度較佳,如為室外飼養則避陰處的設置也是必須的.而牠是個不挑嘴的大食客,尤其喜歡高水分的蔬果,所以在食物的準備上不需花太大的功夫,以種類多樣化為大原則

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秘笈百招【第36招】野味雜陳大補餐
以下是{野味雜陳大補餐}的烹調精要
材料:
(1)野菜數種(請務必使用純正野味,才能確保無 農藥之虞,也才有來自大地之微量    元素)
(2)野花1~2種(紅或黃色者佳)
(3)烏龜專用飼料一茶匙(可依食量酌增減)
(4)大雞飼料二茶匙(飼料行可購得,一斤10元)
(5)愛龜最喜歡的食物酌量(水果,有機蔬菜皆可)

做法:
1.先將準備好的野菜洗淨切細(記得先洗好再切碎,以免蔬菜中的維生素從切口處流失在水中)備用
2.將飼料進泡在水中軟化備用
3.將愛龜喜歡的食物切細再混入備好的野菜之中,並將軟化之飼料均勻鋪於其上,最後把大雞飼料(粉狀)灑於最上層
4.鋪上洗淨之野花,點綴其色,已達色,香,味俱全之要求,即大功告成

烹調要領:
初次讓愛龜實用此餐時記得在比例上下工夫,即龜龜喜歡的食物佔大部分,野味佔少部分(因有些野菜有特殊味道,並非所有龜龜都能接受)爾後再慢慢增加野菜的比例,龜龜是很聰明的,一但接受某種野菜,牠就會記住味道,下次就會欣然接受,不再排斥,而雞飼料本身就是以天然穀物製成,並有香味,可刺激食慾,所以是很好的提味劑,長期食用也無副作用.
老叟的一對阿達從入手10公分歷經兩年兩個月至今甲長38公分(每個月長大1公分左右),背甲高聳渾圓,並無隆背之現象,且生長紋經年不斷,此餐實功不可沒.
老叟並無意鼓吹常態性給龜龜食用此餐以增加其成長速度,但促進食慾,龜龜較能吸收食物的營養素,自然身強體健,不易生病,至於如何運用有時只能心領神會而無法言傳,畢竟各位才是自己愛龜的主人,應該最了解牠們需要什麼,各位看倌您說是嗎?

秘笈百招【第37招】雞飼料使用心得
一般而言飼料的製造原料不外乎是五榖雜糧,而大雞飼料據我目測可以分辨的有
玉米,豆餅(粉),榖粉,不過這項材料在老叟的私房菜單裡,所扮演的角色大部分只是[提味],意即提高食慾的味引罷了,長久以來龜龜已經養成味覺習慣,無論我準備什麼菜色,只要灑上這項調味料,龜龜就會食慾大增把菜吃光光;因而間接養成不挑食的好習慣,所以如以我的使用週期,應該是餐餐都餵,但是大原則是單次劑量少,除了偶爾龜龜食慾較差時,我會幫牠們準備[特級御繕全餐]-----
雞飼料加陸龜飼料滿滿一盤外,其餘時候我都盡量選擇多樣化的菜色,畢竟蔬果類才是他們的主食啊!
雜糧行看到的雞飼料大概只有分大雞跟小雞兩種 大雞飼料的顆粒比較粗但不是短圓柱形的 而是不規則的粗顆粒狀  小雞飼料的形狀比較細接近粉末狀    問一下老闆就知道了  龜龜應該會喜歡那個味道    不過記得喔不能以此當主食 因為那是針對雞所需要的營養調配的---------而養雞主要是讓雞長肉(養龜卻不是)    況且鳥類及爬蟲類的生理構造亦不同  使用的原則可以當味素使用  餵食青菜水果食灑一些在上面有味道即可    餵龜還是以專用的龜飼料搭配蔬果才是最正確的

秘笈百招【第38招】亞達伯拉之(三角山型)與(丸山型)
亞達伯拉象龜依目前的界定並無亞種,但日本的龜迷中卻有人據其外觀將其分為丸山型(亦即圓型)及三角山型兩種;以龜的正面為視覺方向,其椎盾(最上面那排龜甲)如稜線呈較高聳狀則稱之為{三角山型},若稜線呈較平坦狀則稱之為{丸山型}雖無獲得正統的學術界認同,然此一說法卻有其趣味性,以雜誌上所登之比較圖為例,有頸盾的那隻為三角山型,無頸盾的那隻為丸山型。老叟好奇之下看看自家的成員竟意外的發現-------兩隻有頸盾的個體都是三角山型,而另兩隻無頸盾的個體也跟書上一樣都是丸山型,而事實的真相就有賴各位有此物種的龜友一起發掘,如真是有頸盾者為三角山型,無頸盾者為丸山型,那亞達伯拉象龜或許真的會分為兩個亞種!

秘笈百招【第39招】蔬菜沙拉吧
想要讓龜龜接受某些從未吃過的菜色時,除了可以運用沙拉吧式的做法外其餘大部分都是將整棵野菜或青菜洗淨再餵食,值得一提的是龜友們如需切碎再餵實記得先洗淨後再切,以免維他命C從切口處流失,而且食物中的根莖類食物也要佔一定的比例,如此可避免龜龜因長期時用軟性食物導致上喙徒長。而影響進食及美觀,當然幼體的話還是不宜時用太硬的食物,以上供各位參考
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 楼主| 发表于 2012-8-8 13:02:29 | 显示全部楼层
秘笈百招【第40招】加拉巴戈與亞達伯拉的分辨秘法
{1}頸盾區分法
加拉巴哥--------百分之百無頸盾
亞達伯拉--------百分之九十有頸盾  百分之十無頸盾(很神奇吧,同一物種竟然有兩種外在特徵表現,因此也有人主張將其分為兩個亞種)
*換句話說,如果今天你看到一隻疑似[加]或[亞]的巨龜,你可以先看有無頸盾,如有的話,那肯定不是[加],如沒有的話那它有可能是[加]也有可能是[亞]
{2}鼻吻距區分法  (註:  鼻吻距指鼻孔到嘴吧的垂直距離)
已成體或亞成體而言[加]的鼻吻距較短,從側面看的話有點像北京狗的味道(臉較扁,塌鼻之意)
而[亞]相較之下就顯得鼻管較長
{3}殼紋區分法
此法只適合用於幼體判別
[加]的幼體在盾與盾之間有明顯的白斑,[亞]的幼體則無此斑紋
如此交叉比對下是[加]是[亞]立即現出原形

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秘笈百招【第41招】烏龜呼吸法與心肺復甦術
烏龜的身體構造因具有硬殼龜甲
所以呼吸的方式跟一般生物呼吸方式大異其趣
牠呼吸的方式是藉由頭部頸部及四肢的伸縮來完成呼吸作用的
肺部有一條肌肉連接著前腳
當前腳前後擺動時拉動肺部肌肉使空氣進入肺部完成吸氣的動作
之後另一條肌肉會擠壓內部器官將廢氣排出
如此週而復始完成烏龜的呼吸作用
所以各位會發現烏龜縱使在休息時(腹甲貼在地面)
甚至在睡覺時前腳仍會不自主的擺動
其實就是在呼吸(睡覺也要呼吸)
所以龜龜如果因泡水不慎溺水真有需要作心肺復甦術時
應該先將龜龜以頭下尾上的姿勢(倒頭栽)
輕拍背甲使其震動而多少排出肺積水或者是阻塞呼吸道的水份
(注意力道不要過重以免傷及內部器官)
接下來把烏龜以正常姿勢平放在軟布上輕輕拉動前腳(使其肺部擴張強迫進氣)
如此拍背及拉腳的動作交換作直至恢復正常呼吸為止
如因太過用力按摩腹部可能傷到內臟
縱使救回一條小命也可能併發一些後遺症
所以在使力上一定要注意
此法為急救法如果在搶救的黃金時間內多半可以奏效
溺水太久時縱使用此方法也可能回天乏術
所以泡水時最好在其旁邊(可利用此時打掃龜窩)比較安全

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秘笈百招【第42招】生長線之謎
生長線是代表龜龜長大的一種外在型態
而生長線大多出現在人工飼養的個體上
原因是因為在人為的飼養條件上大多比野生的環境優渥
當然會長的比較快
而龜殼色素形成的速度假設比成長速度慢的話
就會看到白色線條(龜殼新生組織)
而野生個體的生長速度是比較緩和而平穩的
意即色素型成的速度跟甲殼增長的速度一致
所以不容易出現白色的部分
殼型也少有隆背

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秘笈百招【第43招】何謂生長線
所謂生長線是指因龜龜快速成長使每塊龜甲之間所出現的細縫
因為長大的速度快過於色素形成的速度
所以會出現白線   此線稱之為生長線
而通常野生的個體由於生存條件較為嚴苛
導致生長的速度較為平緩(平均而緩慢)
生長的速度跟龜甲色素形成的速率較為一致
故並不容易看到生長紋
龜龜進入一個新環境並且開始適應之時
是最容易看到生長線的時候
所以這是一個重要的指標
如果你的龜龜出現生長線
那麼恭喜你
因為你為龜龜準備的環境牠非常滿意
所以牠以生長線直接反映牠的感受
生長線--------------令人喜悅的線條!

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秘笈百招【第44招】蛀孔的處理方式
如果是野生的個體那可能是外傷加上細菌感染
可以用尖銳的器具如新的鐵釘將整個蛀孔清乾淨
需要注意的是鐵釘使用前最好用火烤一烤消毒再使用
如此的作用是防止蛀蟲向外擴散
而龜殼的組織是活組織  只要傷口不太嚴重
大部分都會癒合  只是時間長短的問題
如置之不理可能造成龜甲層層剝落
到時問題就嚴重了
當然請獸醫執行是最理想的
真的不方便才考慮自己操刀

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秘笈百招【第45招】剪指甲篇
對於新入手的龜龜我都習慣先幫龜龜剪指甲
我的方式是先將龜龜翻過來(腹甲朝上)
置於軟布上
再用一塊濕布蓋住頭部
以減低龜龜的恐懼感
再依序剪指甲
修剪的工具視龜龜的大小而異
小龜的話用人用的剪指甲刀就可以了
中龜的話用人用的剪腳趾甲刀就可以了
巨龜的話就必須用剪大型狗趾甲專用的指甲刀才能完成任務
其實剪趾甲時很難不剪到血管
原因是要不剪到血管通常只能剪一點點
好像於事無補
所以我都是一次剪到理想的長度而忽略流血的現象
等傷口癒合後血管自然就只會長到剪的地方
下次修趾甲時就不會再流血了
剪完後在將龜龜泡在稀釋的紫藥水
消毒水的高度只要淹過趾甲的部分即可
時間只要5-10分鐘即可
如此就完成剪指甲的程序了

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秘笈百招【第46招】底材篇(1)
許多天然材質的底材都難免帶有一些小生物
因為這些微生物很容易會附著在有機物質上
並以飼養箱內殘餘的食物屑(有機物質)為食物來源
甚至細心一點的龜友也會發現
飼養箱經過一陣子也會出現白色的小蟲子到處跳動
據觀察對龜龜本身似乎不會造成太大影響
所以應該不必太在乎
定期將底材於陽光下攪動曝曬消毒或定期更換
才是溯本清源的做法
如果真的覺得看到小蟲子很不舒服可以考慮用白報紙當底材
上面再放置磁磚(背面較粗糙面朝上)
秘笈百招【第47招】泡澡論
龜龜需不需要泡澡的問題
我想是許多新手跟老手都曾思考過的問題
有些人覺得泡澡不自然認為原棲息地的龜龜沒有泡澡的習慣(不論週期如何)
但是卻忽略了自己的飼養環境跟原棲息地的差異有多少
如果本身飼養環境跟產地接近的話
那麼我會覺得不用以人工的方式去強迫龜龜泡水
但是野生龜經常食用的食物種類至少有一百多種而且生物的本能會讓他們自己選擇適合自己的食物因此甚少發生結石感冒等等在人工飼養下經常發生的毛病
反觀人工飼養下牠只能接受飼主為牠們準備的食物(不管是不適合)
意即龜龜的天命完全掌握在飼主手裡
以紅腿為例
牠們是屬於森林系的龜種
活動於大樹成蔭及落葉覆土飽涵水氣的地表
高溼度及通風的條件讓牠們穿梭於矮籬交錯光線微弱的森林
而又有多少人可以模擬這種生態
大部分都是用聚光燈及不通風的飼養箱養著
如果連水盤都沒有設置或是連泡澡都沒有的話
我不知紅腿在這種環境下能撐多久
所以下次若有人問某某龜可以活幾年
我想我會回答-----------去問牠的主人吧
而泡澡經獸醫證實的確能改善結石在體內的累積及體內水份的吸收
其實不泡澡短期間內或許不會發生異狀
但卻可能使壽命減短而不自知
因為人工飼養這種不自然的行為產生
所以必須以泡澡這種不自然的方式減緩對生物的衝擊

秘笈百招【第48招】厭食的對策
龜龜有時會在某段時期出現厭食的現象
以個人飼養經驗連ㄚ達也發生過類似的情況
具觀察發現群聚進食似乎較會爭食(搶食)間接促進食慾
另一個是溫度的問題
以開放式的飼養場地而言
溫度控制不太容易
此時可以暫時將飼養範圍縮小
讓龜龜限制在熱點範圍內
如此也可提高食慾
再來就是菜色問題
可以嘗試餵食一些如饅頭 土司.......平時較少餵食的食物
以提昇龜龜對食物的好奇心進而促進食慾
以上方式不妨可以試試看囉

秘笈百招【第49招】驅蟲的必要性
其實一般龜龜體內或多或少都有寄生蟲
只是一但蟲的數量超過平衡點時
龜龜的狀況就會逐一顯現
一般人工飼養的個體其實不太容易感染寄生蟲
但是這是指入手時必須確認本身是健康的個體(意指體內平衡)
這就是為什麼新加入的個體必須經過檢疫這到手續
因為唯有如此才能確保新個體不把寄生蟲傳給原本飼養的族群
檢疫指的是觀察糞便中是否有帶蟲及蟲卵
並不一定是指驅蟲的動作
有些健康的個體經過驅蟲手續的折騰
有時反而會引起緊張及拒食的後遺症
所以我覺得以新入手的個體而言
隔離觀察遠比驅蟲來的重要
如果發現真的有蟲再來驅也來的及
當然增強龜龜本身的抵抗力是最根本的方法
而均衡的飲食正式增強抵抗力最好的方式對於胃口不佳的龜龜記得善用飼料來補強及開開胃口也是不錯的方式喔
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